ゴーヤチャンプル以外で美味しく食べる料理は?

公開日: 

Pocket

こんにちは~~

我が家ではグリーンカーテンのためにゴーヤを植えています。
副産物としてゴーヤを頂いております。

昨年ゴーヤをグリーンカーテンとして試したんですが
苗を見つけて植えたのが遅かったので茂った時には夏の終わりくらいだった。

今年は早く見つけて植え付けた。

生い茂るにはまだ10日はかかりそう・・・・

ゴーヤも出ているのでそれも収穫
するのは良いのですが次から次へとゴーヤの実ができているので
これが全て収穫できたら怖いことになりそう。

ゴーヤの料理で一番美味しいのは

ゴーヤチャンプル!!

でも他の調理方法は?ピンと来ない

調べてみるとサラダにしたりと
僕にはありえない調理方法なんで探してみると
これらならうまく食べれそうということになりチャレンジ。

これです。

ゴーヤのかき揚げです。

用意するものはゴーヤ、ちくわ、たまねぎ、人参ですかね?

ゴーヤですが塩もみしますが2回塩もみすると塩分が多く残りすぎちゃうので1回が妥当なんでしょうかね?
お好みに合わせてですね。

こんな感じになりました。

調味料は一切なしですが天ぷら粉にも調味料が多少なりとも入っているので必要なし。
さらにはゴーヤに塩がついているのでいらない。

いつもと同じ要領でかき揚げを作ります。
なんだか結構なかき揚げの量になってしまい 汗

食べてみるとゴーヤの苦味はありますがその他の食材に消されて緩和されていると思います。
ゴーヤとちくわは相性がよいのかどのサイトを見てもこの組み合わせてになっていますね。

醤油やソースなどつけなくても美味しくいただける逸品ですね。

ただやはりゴーヤチャンプルがキングの料理であることには変わりありません。

どうしような~~~このゴーヤたち

今現時点実が大きくなりつつあるかず10個・・・・・
食えないんで食べていただけそうな家庭に持っていきますよ。


シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

Comment

  1. emAcu より:

    初めまして。

    LEGONでのお返事コメントにて教えて下さったのでお邪魔しました。

    ゴーヤはくせがあるので、扱いが難しいですね。
    業者じゃない一般人でも出品出来る野菜市場や生鮮品が並ぶ道の駅などに出されてみては?

    こちらはこちらでのびのびやられて、いい感じのブログですね。自転車を辞めてしまった私にも、こちらならいつでも来れそうですから、またお邪魔させていただきますね(^.^)b

  2. mamayama より:

    >emAcuさん

    コメントありがとうございます。
    こちらはあちらと違った日記にしたいとは思っています。
    あちらは書きたいことも書けないことが多いのでこちらではある程度のびのび書きたいと思っています。

    今後ともよろしくお願いします。

Your Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP ↑