ヤーコン収穫・・・・orz
こんばんは
12月入る前にかわいらしい花が咲く
ヤーコン
この植物というか野菜は害虫が全くつかないので
育てるのも楽です。
昨年収穫したのですがまだ種芋的な核が小さかったので
差ほど収穫できなかった?
今年は目が出る前に植え替えてやろうと思っていたのですが
放置していて
そのまま発芽
順調に成長したので
収穫が結構あるか持って期待。
霜で完全にかれちゃいましたので収穫しようとなりました。
ちなみにこのヤーコンは収穫チャンスがいつなのか良くわかりませんが
12月だというのは分かっています。
一本一本抜いていきますが
めちゃちっこい
こりゃダメなのかなと思っていたのですが
最終的には大きいのもありまして
画像のような感じ
すべての茎からこのくらいずつ取れたら嬉しかったのですけどね。
さて上部を切って来年用に保存します。
職場の人が欲しいといっていたので小さいものは上げる予定。
さて収穫したものを今日使いました。
まずは生でスライスしてサラダ感覚で
食べたらアジがほとんどないのでシャリシャリ感ばかり
うーんサラダにするよりフライパンで焼く感じの料理に入れたらよさそう。
もう1つ昨日の残りに牛肉の甘辛煮みたいなものにこのヤーコン入れたら
少しシャリシャリ感が消えました。
こちらはおいしかったですね。
てんぷらにするとおいしいので今度はそのように
そしてこれを漬物にして食べるとかなりおいしいという事なので
作ってみたいと思います。
Your Message