広島産カキ 焼き方が分かった
こんばんは
子供のリクエストで今日広島県産である安芸津の生カキを買いに行った。
安芸津に住んでいる友達にどこで買ったらいいって聞いたら
美野水産がいいよといわれたので行ってみた。
というか私はこの場所で以前購入したのだw
1個=90円はリーズナブル
そしてバーべキューセットはあるが炭と火をおこすときに便利な
松ぼっくりを途中でゲット
火起こしに関してはキャンプを長らくしていたのでこだわりがある。
へたくそだと炭に火をつけることだけで1時間かかることもある
手順は新聞紙2枚に松ぼっくり マッチで着火!!
網に炭を乗せて炭を焼くって感じです。
鳥のドラムを焼いていい感じ。
カキ小屋でなかなか殻つきの食べ時が難しかったがやっと簡単なやり方が分かった。
カキ殻のふたのほうを下にして放置。
水分が下に垂れだしたら あるいはふたが開いたらひっくり返して
様子を見て開き そしてもう少しやくといい感じにまります
こつさえ分かれば楽勝ですがなんとなく生っぽいやつを最初に食べてしまった。
当たらないことを祈るばかりです。
最後にサツマイモの石の上で焼いて
これぞ石や焼き芋
うまかった。
私は殻つきのカキを焼いて食べるのはそんなに好きではないが
子供と嫁が喜んでくれればという気持ちです。
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